Интерьерные часы

интерьерные часы

В третьем тысячелетии люди вдруг вспомнили о том, как важны традиции и в нашу жизнь вернулись дорогие интерьерные часы, став, как и раньше, непременным атрибутом рабочего кабинета или гостиной.

Однако покупка такого предмета – дело серьезное и ответственное, и относиться к этому небрежно нельзя. Ведь часы традиционно считаются показателем вкуса и благосостояния владельца. Добротные интерьерные часы просто не могут стоить дешево, и это вполне объяснимо. При их изготовлениииспользуют ценные сорта древесины – дуб, вишня, орех, красное дерево. Хорошие часы отличает продуманная акустика – у них удивительно приятный ход и несколько вариантов боя (как правило, это мелодии колокольного звона известнейших церквей мира). Кроме того, приходится платить и за имя производителя – передаваемый по наследству опыт целых династий часовых дел мастеров и «секреты фирмы» тоже стоят денег. В результате цена фирменных интерьерных часов значительно возрастает.

Прародителями всех существующих ныне интерьерных часов были часы Напольные часы. Эти внушительных размеров механизмы впервые появились в Англии примерно в 1650 г. и долгое время являлись непременной принадлежностью интерьера. Напольные часы могли многое сказать о хозяине дома: их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка – о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты – о вкусе владельца. Их с гордостью демонстрировали соседям и заезжим гостям, да и при отсутствии посетителей часы, как правило, не были обделены вниманием — их размеренный ход создавал атмосферу уюта и спокойствия, а сам процесс завода превращался в семейный ритуал.

Удивительно, что по прошествии уже нескольких веков напольные часы нисколько не утратили популярность. Европейцы сегодня вот уже в который раз переживают настоящий бум на стиль ретро, и если раньше благоговение перед раскачивающимся маятником и торжественное перетягивание гирь дорогих интерьерных часов расценивалось как чудачество, то сейчас воспринимается едва ли не как само собой разумеющееся.

Причем наиболее состоятельные люди, как за рубежом, так в России, предпочитают именно механические часы. Конечно, кварцевые куда практичнее, они практически не нуждаются в уходе. Достаточно единожды вставить батарейку, и можно забыть о проблемах с часами на год-полтора. Они будут исправно работать, точно показывать время, но… не более того. По-настоящему звучат, услаждая слух приятным ходом и различными мелодиями только механические модели. Но конечно, и заботы они требуют большей – их необходимо как минимум регулярно заводить (в настоящее время существуют механизмы с семи-, восьми — четырнадцатидневным заводом, но наиболее распространен восьмидневный). Еще одна процедура, в которой нуждаются часовой механизм – смазка. Производить ее нужно раз в пять-шесть лет, и желательно вызывать для этого специалиста от компании-изготовителя. Как правило, услуга эта не входит в категорию гарантийных и оплачивается отдельно, но в конечном итоге эти затраты себя окупают – ведь при должном уходе часы могут прослужить более ста лет.

Часы COLUMBUS серии AIR

интерьерные часы

В настольных часах COLUMBUS серии AIR используется невидимый механизм. Название определяется использованием в часах специального прозрачного механизма. Создается иллюзия маленького волшебства, которому разум не находит объяснения: циферблат висит в воздухе, а стрелки перемещают маленькие, невидимые эльфы.

Часы MADO Умино кайган (Морской берег)

интерьерные часы

Часы MADO произведение искусства — выполнены в стиле Бонсэки. Бонсэки основано на желании поселить природу у себя дома. В этой модели используется кварцевый песок крупного, среднего и мелкого помола, ракушки, морские звезды, на маятнике — засушенный краб из японского моря. К каждым часам прилагается традиционное японское стихотворение танка.

Бонсэки — это искусство изображения пейзажей. Заключается оно в осмысленном расположении на на черном лакированном подносе групп из камней и гальки, символизирующих скалы, равнины и горные реки. Мастера «Бонсэки» используют натуральные камни и другие предметы для придания объема своим произведениям. Очень интересно наблюдать за работой мастера. Вооружившись несколькими видами перышек, ложечек и лопаточек, он легкими, но выверенными движениями разбрасывает песок по подносу, обсыпает им расставленные камни. С помощью перьев мастер добивается эффекта бурного течения реки, разбивающихся о скалы волн, снежных заносов, лунной дорожки на воде…

Часы Jaeger-LeCoultre серии Atmos

интерьерные часы

Эти бесшумные настольные часы питаются энергией от ничтожных изменений температуры воздуха. Настолько ничтожных, что человеку достаточно раз в несколько дней подойти к ним и этого будет достаточно. Они сконструированы так, чтобы та небольшая энергия, которую они получают, не встречала избыточного сопротивления. Поэтому часы работают практически без износа. Часы Atmos примирили приверженцев изысканной эстетики и любителей смелых технических решений.

Часы Columbus серии Jahrmechanisch

интерьерные часы

На сколько хватит завода настольных механических часов? Часы Columbus будут показывать время в течение полугода. Заводская инструкция рекомендует заводить их два раза в год в дни перехода с зимнего времени на летнее и обратно.