Как класть ламинат

как класть ламинат

Установка ламината не вызовет особых затруднений, если следовать основным простым советам. Учитывая то, что почти все виды ламината изготавливаются с клик — системой, более простого и быстрого решения для установки пола — не существует. Как и в любом другом деле, ключом к качественному выполнению работ является подбор необходимых инструментов и материалов.

В наличии уже должны быть все необходимые элементы для выполнения работ: ламинат, подложка, гидроизоляция и т. д.

ДВП до установки следует хранить в течение сорока восьми часов в закрытом помещении. Это позволит материалу акклиматизироваться.

Для выполнения работ потребуются следующие инструменты: карандаш, рулетка, монтажный комплект (брусок для уплотнения плит подбиванием, распорные клинья), ручные пилы, струбцина для стягивания последнего ряда и лобзик.

Подготовка

Если в комнате запланирована любого вида дверь, следует определить зазор между будущим полом и полотном этой двери. Необходимо взять подложку, кусок ламината, уложить их в непосредственной близости около входа, и произвести необходимую разметку карандашом на дверном полотне. Впоследствии это позволит укоротить дверь с необходимым минимальным зазором от пола. Чаще всего приходится работу выполнять именно таким образом, т. к. укладка ламината чаще всего выполняется после установки дверных полотен.

Что касается наличников — их установку можно производить непосредственно на готовый пол, тщательно подгоняя зазор, либо в ламинате вырезать паз, делая тщательную предварительную разметку.

Поверхность основания пола, на которую будет укладываться ламинат, должна быть ровной и чистой. Необходимо убедится, что все старые покрытия с пола удалены, и произвести проверку на наличие оставшихся таких вещей как гвозди и подобные им. После этого помещение следует хорошо вымести и сделать влажную уборку, чтобы окончательно удалить пыль.

Когда основание тщательно подготовлено, следующим действием будет устройство гидроизоляции (часто вместо гидроизоляции используется подложка). Лист необходимо просто раскатать, убедиться в наложении части материала один на другой и скрепить скотчем. Гидроизоляцию или подложку с минимальным запасом десять — пятнадцать миллиметров необходимо завести на стены.

Укладка пола

Укладку лучше начинать с самой длинной части стены. Из отрезанных частей ламината следует изготовить распорки для создания десяти миллиметрового зазора расширения. Начинать первый ряд следует с доски, обрезанной на половину ее длины. Это позволит выполнить более надежную связку элементов. Продолжать укладку ламината с помощью подбивания бруском, чтобы получить плотно соединенные элементы пола, пока работа не дойдет до последнего ряда, подлежащего обрезанию, чтобы соответствовать размерам. Необходимо тщательно снять размеры, с учетом зазора десять миллиметров. Для плотного стягивания последнего ряда используется специальная струбцина.

Выполняя работы, не следует забывать о десяти миллиметровых прокладках у стен, после полного окончания работ они полностью удаляются.

Последние штрихи

После укладки ламината можно размещать дверные наличники. Необходимо просто снять размеры, выполнить нарезку, соблюдая минимальные зазоры в стыковочных местах. Аналогичным образом выполняется разметка и размещение плинтуса. Это будет последним штрихом в выполненных работах, после чего пол из ламината будет выглядеть полноценным, радующим глаз и наполняя сердце удовлетворением за качественно проделанную работу.