Как нанести отделочную штукатурку

как нанести отделочную штукатурку

Отделочную штукатурку применяют непосредственно поверх начального слоя предварительной, базовой, штукатурки. Она служит последним слоем перед проведением окончательных работ со стенами, то есть перед возможной шпатлевкой, покраской или оклеиванием обоев. Все, что будет необходимо при данном виде работы: готовая отделочная штукатурка, кельма, сокол, широкая кисть. Также могут потребоваться дополнительные инструменты и материалы, но на них нет смысла останавливаться из-за малозначительности.

Штукатурка разводится соответственно прилагаемой инструкции. Если вы захотите немного сэкономить на строительных смесях, то можно изготовить штукатурку самостоятельно из песка и цемента в соотношении 3:1. При помощи сокола захватите часть раствора. Сняв кельмой одну порцию, равномерно, с хорошим нажимом, нанесите штукатурку на поверхность. Выполнять работу нужно как можно быстрее, чтобы раствор не успел схватиться. Также необходимо постоянно следить за тем, чтобы не оставалось провесов, которые потом придется затирать, а это никому не нужная работа.

После того, как нанесете штукатурку на всю поверхность, еще раз тщательно проведите кельмой по нему, добиваясь одинаковой толщины слоя. Но не пытайтесь на этом этапе создать ровный слой, так как в этом случае сделать это будет очень трудно. Выждав полчаса или даже немного больше, прижмите палец к штукатурке (разумеется, с чувством меры). Если он не продавил ее, но она все еще влажная, возьмите кельму и приступайте к выравниванию поверхности, разглаживая слой широкими движениями сверху вниз.

Через полчаса вновь повторите процедуру выравнивания. Следует учитывать, что это будет последний этап по выравниванию стены. Если штукатурка начала подсыхать, пройдитесь широкой кистью с водой по поверхности. Только не переборщите с водой, так как можно существенно размягчить верхний слой штукатурки. На этом, последнем, этапе работы вам нужно будет получить идеально гладкую и ровную поверхность. Если все выполнять правильно и в нужные сроки, то поверхность обязательно получится ровной и гладкой!