Как оклеить стену флизелиновыми обоями и покрасить их своими руками

как оклеить стену флизелиновыми обоями и покрасить их своими руками

Одними из самых современных видов обоев являются флизелиновые обои. Они отличаются практичностью и удобством, к тому же обладают прекрасными эстетическими и художественными характеристиками. Давайте рассмотрим, как оклеить стену флизелиновыми обоями своими руками.

Для начала необходимо измерить высоту стен, которые будем окрашивать. В соответствии с полученными измерениями нужно разрезать обои. Лучше при этом оставить небольшой запас в 5-10 см, ведь лучше отрезать немного лишнего, чем выбросить или возиться с короткими обоями.

Приступаем к оклейке

Начинать оклейку комнаты обоями следует с угла, особенно это важно для обоев с изображением. Приложите полотнище к сухой стене и прижмите в углу один его край. В месте, в котором заканчивается другой край, необходимо поставить отметку карандашом. Теперь прислоните к стене строительный уровень и по всей высоте проведите линию. Выполните эту операцию с предельным вниманием, ведь эта линия станет точкой отсчета для каждого последующего полотна обоев.

Теперь с помощью валика необходимо нанести на поверхность стены клей от проведенной линии до угла. Для этого вида обоев разработан специальный клей. В каждом строительном магазине вы найдете сухую смесь, из которой путем добавления воды можно получить клей. Аккуратно поднесите отрезанное ранее полотнище к стене, верхнюю его часть необходимо прижать к нанесенному на поверхность клею. Край обоев должен полностью совпасть с обозначенной ранее линией.

Добейтесь идеальной оклейки обоев

С помощью обойного шпателя необходимо разгладить покрытие, удаляя различные пузырьки и складки. Начните с верхней части и направляйтесь к низу. Теперь проверьте, чтобы обои были ровно и надежно зафиксированы на поверхности стены. С помощью ножа необходимо подрезать их излишки снизу. Нам нет необходимости получения идеально ровных краев, поскольку плинтус скроет все недостатки.

Переходим к оклейке следующего полотнища. Теперь нам нет нужды рисовать вертикальную линию – в качестве ориентира можно использовать край приклеенного полотна. По углам комнаты будут находиться стыки. Не нужно оклеивать поверхности стен, которые прилегают к углу. Лучше отрежьте обои нужного размера, а следующую стену начните с нового полотна.

На углах довольно часто необходимо выполнить подрезку обоев. Для этого к углу необходимо приложить обычный шпатель и прижать с его помощью излишки полотнищ, которые можно отрезать ножом. Особенность флизелинового клея заключается в том, что он легко удаляется обычной щеточкой, поэтому если вы испачкали им обои, не нужно расстраиваться.

Окраска флизелиновых обоев своими руками

Перед окраской флизелиновых обоев своими руками необходимо убрать из помещения все ценные предметы небольшого размера. Если в нем есть корпусная мебель, ее следует передвинуть в центр комнаты и покрыть полиэтиленом. Пол тоже нужно укрыть полиэтиленом или газетами.

Границы участка, который будем окрашивать, необходимо оклеить малярной лентой. Это могут быть потолок, плинтусы, коробки выключателей и розеток, которые соприкасаются со стеной. В малярный лоток необходимо налить выбранную краску.

В красящем составе прокатайте мягкий валик, при этом краска должна равномерно впитаться. С поднятого инструмента не должно стекать красящее вещество в больших количествах, иначе трудно будет избежать разводов и брызг на декоративном покрытии.

Наклеенные обои необходимо покрасить с помощью валика, время от времени прокатывая его в лотке с краской. А с помощью небольшой кисти вы сможете обработать места, которые для валика будут недоступны.

Методы окрашивания флизилиновых обоев

Существуют и другие способы окрашивания флизилиновых обоев.

Например, можно нанести краску на стену, на которую будут наклеены обои. Когда красящее вещество подсохнет, можно прикрепить полотно обоев. Вы заметите, что цвет неярко просвечивает через поверхность флизелинового покрытия.

Можно воспользоваться и другим способом. Можно окрасить обои с обратной стороны латексной краской, а после их высыхания наклеить на стену. Флизелиновая основа изменит свой цвет, в то время как структура рельефа вспененного винила элегантно выделится на ее фоне.

Для реализации последнего метода необходимо отделать рельеф наклеенных обоев. Для этого с помощью резинового валика без ворса и высокой жесткости необходимо провести по полотну, почти не нажимая его. Краска не должна заполнить углубления. Это позволит окрасить лишь рельефную часть обоев. А можно сначала с помощью мягкого валика окрасить все полотно, а потом с помощью краски другого цвета выполнить отделку рельефа.

После оклейки стены флизелиновыми обоями нужно убедиться, что они выполнены ровно и эстетично. Далее следует выполнить окрашивание. Вообще, тот тип обоев лучше окрашивать. Это связано с тем, что их рельеф совсем несложно повредить, даже не специально. Зато покрытые краской, они получают дополнительную защиту от повреждений, к тому же она придаст изящество и оригинальность покрытию.