Как сделать деревянный табурет своими руками

как сделать деревянный табурет своими руками

Многим в своей жизни приходилось изготавливать табурет. Он считается одним из самых простых предметов мебели, однако при его создании могут возникнуть определенные трудности: как добиться прочности и устойчивости конструкции, какие материалы лучше всего использовать, а также чем предпочтительно обработать готовое изделие. Давайте подробно рассмотрим ответы на все эти вопросы и узнаем, как сделать деревянный табурет своими руками.

Для самостоятельного изготовления табурета вам понадобится плотницкий инструмент, а также некоторые навыки в работе с древесиной. Общее время на изготовление этого предмета мебели составляет около 7 часов.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы вам потребуется 8-10 отрезков досок, длина каждой должна превышать 50 сантиметров, а толщина – 2,5 см, в ширину они должны быть от 8 см. для этого можно использовать отходы различных пиломатериалов из хвойных и лиственных пород, которые были должным образом просушены. Также вам понадобится столярный клей ПВА, желательно, чтобы он был влагостойким и имел марку D3, мебельный лак, морилка и саморезы по дереву длиной 70 мм.

Без соответствующего инструмента тоже не обойтись. Здесь отдельно стоит отметить ножовку с мелким зубом, электрический лобзик, набор рашпилей, рубанок, дрель, ручной фрезер, стамески различной ширины, шлифовальная шкурка разной зернистости, а также 2-3 винтовые струбцины, угольник, линейка и карандаш. Только когда у вас будет все это можно приступать к выполнению работ.

Изготавливаем ножки

Для начала отберите для царг и ножек самые подходящие из имеющихся досок. Они должны быть лишены выпадающих мертвых сучков и трещин, поскольку на эти элементы будет оказываться максимальная нагрузка, и именно от них во многом будет зависеть прочность всей конструкции. С предельным вниманием следите за тем, чтобы доски были лишены старых шурупов и гвоздей, поскольку именно они чаще всего становятся причиной поломки инструмента и получению серьезных травм.

С помощью электрического лобзика вырежьте из досок четыре ножки для табурета и две царги для их попарного соединения. Их крестообразное соединение в значительной степени укрепит конструкцию и увеличит общую прочность изделия. Рассчитывая длину ножек и царг, важно учитывать, что стандартной высокой табурета является 45 сантиметров, сиденье же должно иметь размеры 35-35 см. При желании размеры табурета можно пропорционально изменять, это позволит сделать элемент мебели для ребенка.

Ножки должны иметь чуть изогнутую форму. Чтобы добиться одинакового размера всех четырех ножек специалисты рекомендуют изготовить из плотного картона шаблон. Его следует аккуратно обвести карандашом и по полученному контуру с помощью электролобзика вырезать ножки. Все стороны важно обработать шлифовальной шкуркой, если же у вас имеется ручной фрезер, тогда можете дополнительно снять около 2-3 миллиметров.

Изготовление пазов и шипов

С помощью стамесок различной ширины и дрели изготовьте в ножках пазы. Для достижения этой цели вначале два отверстия по краям необходимо рассверлить так, чтобы сформировать скругленные края паза. Глубину сверления необходимо подобрать в соответствии с длиной шипа, а диаметр сверла должен соответствовать его ширине. После этого с помощью сверла изготовьте дополнительно несколько отверстий между краями паза. Важно следить за тем, чтобы каждое отверстие имело строгую ось. Перемычки между отверстиями выбираются с помощью стамесок, что в конечном итоге приводит к получению ровных пазов.

В том случае, когда имеется ручной фрезер, изготовить в ножках пазы значительно проще. Для начала изготавливают шаблон из пластика либо фанеры необходимой формы. Его закрепляют на деталях и, используя пазовую фрезу с копировальным кольцом, изготавливают паз требуемой глубины.

Для изготовления шипа можно использовать ножовку с мелким зубом, а также различные рашпили и стамески. Для начала с помощью ножовки грубо формируется шип, для этого вырезается лишняя древесина с каждой из четырех сторон царги. Далее с помощью рашпиля и стамески на торцах будущего шипа изготавливаются скругления. При формировании скруглений шипа не следует торопиться, а лучше как можно чаще примерять к пазу шип, что позволит в результате получить максимально плотное соединение. Важно помнить, что от точности подгонки паза и шипа зависит прочность этого соединения.

Для ручного изготовления соединения типа шип-паз необходимо обладать определенными навыками, не нужно отчаиваться, если с первого раза не все получится. Если же в будущем вы собираетесь заниматься деревообработкой, тогда лучше всего попрактиковаться на таких несложных изделиях.

Некоторые используются для изготовления соединения типа паз-шип так называемый метод «чужой шип». Можно заметить, что ручным фрезером паз изготавливается совсем просто. Соединение «чужой шип» подразумевает в каждой детали изготовление пазов. Шип же изготавливают отдельно и устанавливают его на клей сразу в два паза. Нужное число шипов изготовить достаточно просто, для этого нарежьте брусок требуемого сечения со скругленными краями.

В царгах изготавливаются прямоугольные вырезы, что позволит в будущем добиться их легкого крестообразного соединения друг с другом. Чтобы выполнить этот этап работ вам потребуется стамеска и ножовка с мелким зубом. Важно, чтобы ширина выреза соответствовала ширине царги, а глубина – половине ширины.

Соберите полученные элементы без использования клея. Это даст вам возможность проверить, насколько хорошо стыкуются пазы и шипы, совпадают ли у соединяемых деталей плоскости. Если вы увидите недочеты, вы сможете вовремя их исправить. С помощью клея ПВА аккуратно промажьте пазы и шипы, состыкуйте попарно ножки с царгами. Образовавшуюся склейку с помощью струбцин сожмите и поставьте просушиваться. Как правило, 24 часов вполне достаточно для окончательного высыхания клея. А пока клей высыхает можно изготовить для будущего табурета сиденья.

Изготавливаем сиденья для табурета

Отбери несколько обрезков досок соответствующей толщины и ширины. Их следует обработать с помощью шкурки и рубанка, чтобы получить ровную форму. Особенно внимательными нужно быть при работе с гранями, которые будут склеиваться, ведь от них ожидается идеальной ровности. Важно помнить, что сиденье будет иметь тыльную и лицевую сторону. Когда будете набирать щит, важно следить, чтобы различные дефекты, такие как сучки и трещины, не находились на лицевой стороне, так вы сможете существенно увеличить эстетическую привлекательность изделия.

Соберите полученный щит без использования клея с помощью струбцин. Если все стыки хорошие, тогда можно начинать склейку. Качественно промажьте каждую грань и в струбцинах зажмите получившийся щит.

Собираем готовое изделие

Когда обе склейки высохнут, можно приступить к окончательной сборке нашего табурета. Снимите струбцины и удалите выступающие остатки клея, после чего оцените качество склейки сидения и основания табурета. Обрежьте сиденье так, чтобы получить желаемый его размер, обработайте каждую плоскость шкуркой, если хотите, можете скруглить углы под небольшим радиусом. При наличии ручного фрезера по контуру снимите с каждого ребра радиус около 2 мм. Если фрезера у вас нет, тогда фаску можно снять рубанком и обработать шлифовальной бумагой.

Обе полученные половины основания табурета можно соединить с помощью соединения на шкант. Для этого просверливается в центре пазов пара соосных отверстий. Глубина и диаметр отверстий пусть соответствует диаметру и длине шканта, который есть у вас в наличии. Чаще всего он имеет размеры 8-30 мм. Паз и отверстия промазываются клеем, устанавливается шкант и с помощью струбцины скрепляют детали. Сиденье табурета следует прикрепить к основанию тоже с помощью такого же соединения.

Когда сборка будет произведена, следует окончательно прошлифовать табурет с помощью шкурки. При этом номера абразивов необходимо последовательно увеличивать от 80 до 180. После этого изделие покрывается морилкой и лаком для мебели. В результате табурет приобретет прекрасный внешний вид и получит защиту от влаги и износа.

Итак, мы детально рассмотрели, как сделать деревянный табурет своими руками. Полностью и в точности следуя приведенным советам, вы сможете своими силами изготовить этот важный предмет.