Как установить окно

как установить окно

В настоящее время в торговой сети огромный выбор оконных стеклопакетов на любой вкус и по любой стоимости — от доступных массовому потребителю до эксклюзивных. Внимательно отнеситесь к выбору окна для Вашего дома, так как эта деталь интерьера способна преобразить весь внешний вид здания или внутренний вид комнаты практически до неузнаваемости.

Не имеет значения, доверите ли Вы установку окон профессиональным строителям или будете выполнять ее самостоятельно, Вы должны знать, как правильно установить окно, чтобы контролировать весь процесс. Работы должны быть выполнены точно в соответствии с технологической инструкцией по установке окон.

Чтобы выбрать и установить окно, которое обеспечит долговременную работу в соответствии со всеми заявленными характеристиками, придется уделить должное внимание многим факторам. Профиль окна лучше выбирать от проверенного временем изготовителя. Ознакомиться с сертификатами на продукцию, вплоть до уточнения качества исходного сырья. Помните, от количества камер в профиле напрямую зависят его теплотехнические свойства. Их должно быть не менее 3, большее количество в средней полосе нецелесообразно. Ширина профиля должна быть 70-71 мм. В этом случае риск промерзания снижается многократно.

Обратите особое внимание на фурнитуру окна — ведь именно от ее качества и надежности зависит срок эксплуатации всего изделия. Уточните возможность регулировки и после окончания гарантийного срока, а также количество рабочих циклов окна в режимах «открыто-закрыто». Стеклопакет рекомендуется двухкамерный — это наиболее оптимальный вариант по теплосберегающим характеристикам и шумоизоляции.

Перед тем, как установить окно, замерьте оконный проем и в точном соответствии с замерами подберите вариант — ПВХ, деревянное, металлопластиковое.

Работы по установке окна

Изначально следует вынуть из рам стеклопакеты. Действовать придется крайне осторожно, во избежание их разрушения от неосторожного обращения, либо вследствие излишне приложенных физических или механических усилий.

Затем снимаются открывающиеся створки. С нижнего торца рамы крепится подставочный профиль (его установка обязательна, иначе невозможно будет правильно установить подоконник). После этого, начиная с угла, по всему периметру рамы, через равные промежутки примерно 35-40 см. закрепляются фиксирующие пластины. После чего рама вставляется в оконный проем. Очень важно расположить и установить окно в проеме. Монтаж следует выполнить точно посередине толщины проема, или же со смещением ближе к теплой зоне. Если пренебречь этим условием — не избежать промерзания откосов и всех сопутствующих этому неприятностей.

Выставляем раму по уровню и отвесу. Как только достигнут желаемый результат, крепим раму саморезами к стене.

Обязательное условие при установке окон, которым многие совершенно зря пренебрегают — тщательная очистка оконного проема и рамы перед применением монтажной пены. После ввинчивания саморезов образуется достаточно большое количество кирпичной, бетонной или шлакоблочной пыли, которая, если ее не удалить, послужит прекрасной прокладкой между стеной и монтажной пеной и гарантирует Вам проникновение в жилище сквозняков и влаги.

Зазоры между рамой и оконным проемом запениваем строительной пеной. Лучше всего использовать профессиональную монтажную пену — она не расширяется при застывании, значительно снижая риск деформирования оконной конструкции. С момента применения пены и до начала работ по установке подоконника должно пройти минимум 24 часа. За это время пена гарантированно отвердеет.

Вставляем стеклопакеты, действуя очень аккуратно и осторожно. Регулируем положение стеклопакета в раме. Согласно технологической инструкции после завершения регулировки края внутренних створок окна внизу должны иметь зазор с рамой 5-7 мм. Это обусловлено тем, что створки окна в первые дни после установки под воздействием своего веса немного опускаются (провисают).

Теперь можно приступить к установке подоконника. Здесь следует обратить внимание на то, чтобы поверхность оконного проема, на который устанавливается подоконник, была тщательно очищена от пыли, а также на то, чтобы слой монтажной пены, на которую укладывается подоконник, гарантировал исключение пустот.

После этого приступаем к отделке внутренних и наружных откосов. Их можно оштукатурить, отделать пластиком, гипсокартоном (лучше всего водостойким). При отделке пластиком и гипсокартоном обратите особое внимание на то, чтобы пространство между стеной и отделочными панелями было полностью заполнено монтажной пеной. Это требуется для достижения максимально высокого уровня тепловой и шумовой изоляции. Также высокую эффективность в целях сохранения тепла имеет фасадный утеплитель. Его применение также оправдано.

Заключительный этап — установка отлива

Теперь Вы в совершенстве знаете, как установить окно, поэтому можете смело приступать к работе.