Особенности керамзитобетонных блоков

особенности керамзитобетонных блоков

В последнее время появилось множество новых строительных материалов. Они обладают определенными достоинствами и недостатками. Одним из таких материалов является керамзитобетон. Есть ли основания полагать, что он сможет потеснить на рынке мощных конкурентов: кирпич, шлакоблок и газобетон? Давайте подробно рассмотрим особенности керамзитобетонных блоков, это поможет получить ответ на заданный выше вопрос. В качестве основного материала для изготовления керамзитобетона является керамзит.

Это экологически чистый материал, представляющий собой вспененную глину, прошедшую специальный обжиг, которая, в конце концов, получает структуру пены. Образованную гранулу покрывает спекшаяся оболочка, которая в разы увеличивает ее прочность. Такая технология позволяет изготовить пористый заполнитель. По характеристикам теплозвукоизоляции, а также стойкости к химическому воздействию и повышенной влажности материал превосходит большинство легких бетонов.

Области использования керамзитобетона

Применение керамзитобетона обладает массой преимуществ. Так, например, при его использовании количество необходимого раствора сокращается в 2 раза, а скорость возведения стен увеличивается до 5 раз! К тому же масса конструкции снижается в 1,5 раза. Благодаря высоким характеристикам теплоизоляции керамзитобетон можно использовать в самых неблагоприятных климатических условиях. За счет использования пористого наполнителя материал отличается паропроницаемостью, что позволяет ему регулировать влажность воздуха.

Построенные из керамзитобетона сооружения служат долгие годы, при этом им не требуется специальный уход. Материал не подвержен горению, процессам коррозии и гниения, в нем соединяются сильные стороны камня и древесины. В сравнении с кирпичом керамзитобетон обладает массой сильных сторон. Так, например, вес полученной конструкции в 2,5 раза меньше, чем масса аналогичной кирпичной кладки.

К тому же керамзитобетонный блок стандартного размера заменяет 7-8 кирпичей! Это значительно сокращает расход цемента. К тому же при равном количестве уделяемого кладке времени специалист выполнит в три раза больший объем работы. Если при возведении малоэтажных сооружений кирпич заменить керамзитобетоном, экономия составит до 40%!

Сильные стороны керамзитобетона

Керамзитобетонные блоки эстетически привлекательны и отличаются высокой экологичностью, они полностью пригодны для использования на территории Украины. При их использовании нет необходимости в оштукатуривании интерьера. Многообразие фактур материала позволяет архитектору реализовывать любые свои задумки. При его использовании фасад не нуждается в дополнительной отделке. Другие преимущества керамзитобетонных блоков – устойчивость к минусовым температурам, повышенная прочность и эстетически привлекательная поверхность.

Керамзитобетонные блоки превосходно сочетаются с различными мелкоштучными стройматериалами, металлоконструкциями, ЖБИ, а также оконными и дверными проемами. По размерам материал немного больше полуторного кирпича. Его габариты позволяют облегчить процесс доставки, разгрузки, хранения и кладки.

В сравнении с использованием обычного кирпича керамзитобетонные блоки более легкие в кладке. Особенности керамзитобетонных блоков позволяют сделать вывод, что они вполне заслужено пользуются популярностью. Уже сегодня каждое десятое сооружение на Украине строится с его использованием. В Европейских странах 4 дома из 5 возводятся с использованием керамзитобетона.