Особенности несъемной опалубки

особенности несъемной опалубки

Особенностью несъемных опалубок является то, что они навсегда остаются на монолитном бетоне. Для их изготовления используются теплоизоляционные материалы. С их помощью формируются очертания конструкции, к тому же они повышают теплосберегающие и звукоизоляционные показатели сооружения. Для изготовления таких опалубок используются отдельные элементы, которые представляют собой полые блоки с замковыми соединениями. С их помощью сооружают стены, а иногда и фундаменты, для изготовления межэтажных перекрытий их не используют.

С помощью этой технологии строительство из железобетона проходит более высокими темпами. Несъемная монтируемая опалубка не потребует особых строительных навыков. Собирается она достаточно просто, а блоки легко обработать болгаркой или пилить вручную.

Арболитобетон как разновидность несъемных опалубок

Для изготовления блоков этого материала используется 80% опилок и щепы хвойных деревьев, которые прошли специальную обработку портландцементом М400. Арболитобетон отличается высокой паропроницаемостью и обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. После обработки он становится пожаробезопасным, устойчивым к разрушительным атмосферным воздействиям и гниению, другим его преимуществом является морозоустойчивость.

В начале блоки укладываются по углам. После этого между ними растягиваются шнуры, по которым укладываются рядовые участки опалубки. Скреплять их между собой раствором нет необходимости, поскольку эта роль принадлежит замкам, которые имеются по торцам.

Важно следить за тем, чтобы полости элементов всех рядов совпадали с вертикальной плоскостью. Угловые элементы позволяют выполнить перевязку. Послу укладки одного ряда опалубки в углубления поверх стен соседних блоков горизонтально ложатся прутья арматуры диаметром 8 мм. По длине их нужно срастить скруткой из проволоки. В средине полостей устанавливается вертикальная часть каркаса арматуры, которая скрепляется с горизонтальной скруткой. После этого в средине полостей вертикально устанавливается арматура, которая скруткой скрепляется с горизонтальной и образует каркас. На следующем этапе можно устанавливать еще один ряд блоков, через которые продевается вертикальная арматура и прокладывается горизонтальная. После изготовления 3-4 рядов в полости стены заливается бетонный раствор.

Важно помнить, что бетон нуждается в трамбовке или штыковке, можно даже использовать глубинный вибратор с насадкой диаметром 4 см. когда раствор начнет схватываться, все операции следует повторить.

После выполнения работ вы получите армированные монолитные стены с несущими вертикальными столбами высокой прочности. Они связываются с уступающими им по мощности горизонтальными перемычками.

Если в работах вы планируете выполнять перерыв, тогда бетон нужно залить до средины верхнего ряда опалубки. Это позволит разместить холодный шов внутри блоков.

Мы рассмотрели особенности несъемных опалубок. Ознакомившись с ними, вы сможете решить, нужны ли они вам или нет.