Особенности разработки проекта загородного дома

особенности разработки проекта загородного дома

Многие живущие в квартирах горожане со временем начинают задумываться о покупке загородного дома. Для некоторых из них домик в деревне превращается в настоящую мечту. А для ее исполнения возникает выбор: приобрести уже готовый дом или построить свой.

Лучше всего не торопиться принимать решение на ходу, а ознакомиться с предложением рынка готового жилья. Но бывает и так, что даже среди десятка-двух просмотренных объектов того, в котором бы каждый член вашей семьи хотел жить, так и не окажется. Кому-то не по вкусу большая удаленность от города, кто-то жалуется на неудобство дома, а за какие-то дома их хозяева явно заламывают цены. И, возможно, вы решите приобрести земельный участок и начать стройку.

С чего начать?

Чаще всего наши соотечественники сразу же обращаются в строительную компанию, пытаясь узнать, на какую сумму им необходимо рассчитывать. А ведь нужно учесть, что даже при выполнении обязательств этими компаниями, далеко не факт, что качественно построенный дом вам просто не понравится. В результате эффект может быть таким же, что и от приобретения вторичного жилья, которое, возможно, и стоит дешевле.

А ведь бывает и так, что ожидания попросту не оправдываются: первоначальная стоимость может возрасти в несколько раз, что станет результатом неправильных просчетов, а непогода и ошибки в управлении могут еще на долгие месяцы растянуть проект. Поэтому для воплощения вашей мечты в реальность не обойтись без генплана и проекта.

Кстати, изготовление проекта загородного дома и генплана отнимают немало времени и стоят недешево. А конечный результат в виде кипы бумаг выглядит более чем солидно. Поэтому после окончательного решения о строительстве загородного дома следует обращаться не в строительные фирмы, а подыскать надежную архитектурную мастерскую. А в ней от вас могут потребовать топографическую съемку, техусловия на электроснабжение, заключение о проведении гидрогеологических работ, и, конечно же, разрешение на строительство. Кстати, для этого необходимо в администрации получить строительный паспорт (в нашей стране по законодательству при строительстве дома площадью до 300 кв. м. он выдается бесплатно), после чего следует отправить уведомление о начале строительства.

Сотрудничество с архитектором

Уже вместе с архитектором вы примите решение о том, в каком месте вашего участка будут располагаться дополнительные постройки, гараж, хозпостройки, детская площадка, баня, беседка и т. п. На этом же этапе нужно будет подумать и об устройстве автономной канализации: к ней должен иметь возможность добраться ассенизатор, но она не должна находиться на виду. Сразу решите о способе подводки электричества, будет ли на вашем участке пробиваться скважина. Будут обсуждаться и вопросы, связанные с устройством дорожек и забора, клумб и газонов, а также с расположением огорода. Результатом таких обсуждений станет появление генплана. После его обсуждения с каждым членом семьи и утверждения, настанет черед создания проекта загородного дома.

С чего лучше всего начать? Специалисты рекомендуют с определения числа спален. Как правило, каждый член семьи имеет много одежды, которую где-то необходимо хранить. Следует сделать выбор между шкафами и встроенными гардеробами. Зона столовой, кухни и гостиной тоже отнимет у вас определенную долю внимания, которым лучше не скупиться – здесь вы будете проводить немало времени. Если вы планируете создать зал для тренировок, сауну или использовать домашний кинотеатр, для этого потребуется выделить дополнительные помещения. Не забудьте предусмотреть наличие кладовки, в которой можно было бы хранить гладильную доску, пылесос, инструменты и продукты питания.

Некоторые принципы проектирования загородного дома

При изготовлении проекта загородного дома было бы хорошо руководствоваться следующим правилом: чем выше находится комната, чем неудобнее ею пользоваться. Например, огромные бильярдные помещения, расположенные на третьем этаже, могут использоваться раз в год, а то и реже, и порой причина банальна – обычная лень подняться, чтобы раскатать шары.

Когда вы окончите распределять бытовые помещения, переходите к внутренним инженерным системам. На современном рынке можно найти огромный выбор систем отопления, водоочистки, вентиляции, а также охранной и пожарной сигнализации. К этому разряду можно отнести спутниковые антенны и автоматические ворота. Сегодня можно с помощью специализированных систем включить сауну по телефону, а к вашему приходу в ней уже будет поддерживаться необходимая температура.

Когда с планированием дома будет покончено, можно приступить к наружному проектированию загородного дома. Если эти работы будут затягиваться, не отчаивайтесь, ведь иногда на них уходит целый год. Наградой вам станет комплект документов, передав который в любую строительную организацию, вы сможете не только построить качественный дом, но и получить то жилье, которое понравится каждому члену вашей семьи.