План квартиры: возможности маленькой комнаты

план квартиры: возможности маленькой комнаты

Маленькая квартира, что-то вроде коммуналки, общей площадью 20 квадратных метров должна уместить место для сна, еды и работы, то есть кровать, плиту и стол. Однако не мешало бы устроить уголок для отдыха. И без шкафов тоже не обойтись. Но нет смысла устанавливать мебель только для того, чтобы она была. Прежде всего она должна быть практичной и не мешать нам «жить» в своей маленькой комнатушке-квартирке. А еще мы должны позаботится о том, чтобы план квартиры выглядел эстетично, ведь вы хотите не просто существовать и функционировать там, а жить и наслаждаться жизнью. Потому давайте будем заботится о том, чтобы жилье привлекало нас к себе. Обратите внимание на то, что советует в таком случае наш архитектор.

Для работы

План квартиры — вещь не простая, а если учесть габариты помещения, то и зачастую вообще невозможная…на первый взгляд. Когда вы расположили всю мебель так сказать «по-порядку»: диван, кровать, рабочий стол и шкаф, то акцент должен быть поставлен на две функции: работе и общем отдыхе всех членов семьи. Это требует, чтобы стол для еды стоял параллельно около окна. Когда придут гости — поставьте его перпендикулярно — тогда за ним могут разместится больше людей. Таким образом план квартиры поможет решить первую проблему — размещение.

План квартиры помогает разместить мебель самым наилучшим образом для того чтобы ваше жилье имело больше полезных и красивых «участков». Шкафы можно поставить около кровати. Таким образом они закроют интимную зону вашей комнаты от посторонних глаз и не будет занимать пространство там, где вы его можете использовать под что-нибудь другое. Кстати, между шкафами можно повесить красивую шторку или портьеры и у вас получится отдельная спальня. И даже если вы не застелите кровать — на общий облик интерьера это не повлияет — комната — всегда в порядке.

Место для работы оставьте около главной двери. План квартиры предусматривает, что рабочая зона не будет обращать на себя внимание при входе в комнату. Пространство тоже останется свободным.

План квартиры для отдыха

Если же вы не работаете дома, можете использовать место, которое мы оставили для работы в предыдущем варианте. В этом случае много места получит раскладной стол, место которому, как и в первом случае отведено под окном. Останется также много места для отдыха и сна.

Комната не обязательно должно быть разделена стенами, утверждает наш архитектор. Поставлена параллельно кровать только создает впечатление того что она есть в квартире. На самом деле ее закрывает от общего вида шкаф, поставленный параллельно. Мебель стоит в таком случае поставить под несущую стенку, там же разместить телевизор. Такой план квартиры очень простой, одновременно он оставляет много свободного пространства для ваших личных дел и увлечений.

Для гостей

Если вы любите принимать гостей — нужно сделать так, чтобы ваше пространство максимально этому способствовало. Так вот — скрываем интимные зоны квартиры, и открываем окна — то есть делаем перестановку. В таком случае нужно на чем-то экономить. Наверное, лучший вариант — кровать. Замените большую кровать удобным раскладным диваном. Корпусную мебель — тумбочки, шкафы и трюмо на большой шкаф-купе, который скроет все, что до того скрывала маленькая мебель. Пусть акцент падает на вещи самые красивые и интересные в вашем доме — стол в центре комнаты, красивое окно, украшенное портьерами, картину на стене. Это план квартиры для людей, которые ведут активный способ жизни.

Расставляем акценты

Многие люди сталкиваются с проблемой наполнения маленькой квартирки. Ведь она должна соединить множество функций, и при этом оставаться уютной и красивой. Даже если в маленькой квартирке мы спим, работаем, едим, отдыхаем и веселимся — не все эти функции одинаково важные. Сделайте приоритет для чего-нибудь одного и сразу станет ясно, какая мебель и вещи должна быть в квартире.

Выше предоставленные варианты расстановок демонстрируют две важнейшие функции — работа и отдых. Интерьер можно отлично скомпоновать согласно им. Обратите внимание на несколько аспектов плана квартиры.

Мебель

Для маленькой квартирки выбирайте модель мебели с светлого дерева. Простенькие светлые шкафы будут выглядеть менее массивными, нежели темные. Идеальным вариантом также будет многофункциональная мебель, то есть столовый стол, которые становится тумбочкой и аккуратный диван, превращающаяся в спальную кровать.

Планировка

Не нужно ставить больших шкафов в маленькой квартире. Достаточно будет одного шкафа в уголку — неприметного, но максимально функционального. Ошибкой будет расстановка всей мебели около одной стены. Однако обращайте внимание на то, чтобы не сделать пространство закрытым, а квартиру не функциональной.

План квартиры должен наилучшим способом подчеркивать самые красивые элементы комнаты. Надеемся, советы нашего архитектора помогут вам воплотить ваш план квартиры максимально правильным, а квартиру красивой и функциональной.