Плитный фундамент и его особенности

плитный фундамент и его особенности

В том случае, когда участок, отведенный для постройки гаража, имеет однородный грунт, вы сможете выбрать рациональный способ строительства фундамента. Но как быть, когда ваша земля «с характером»? Почва неоднородная, а при копании ямы вы в этом уже прекрасно убедились: то она мягкая и податливая, то становится как каменная глыба, а местами увязаешь в ней как в болоте. Причем при копании вы не обнаружили никаких закономерностей, а сопровождалось оно сплошными сюрпризами. К вашему разочарованию и грунтовые воды находятся довольно высоко. Как же в таких условиях добиться прочного основания?

Справиться с такими проблемами вам поможет плитный фундамент. Его строительство в чем-то напоминает сооружение спасательного плота. Он словно покачивается на волнах, при сезонном движении грунта может подниматься и опускаться. Эти характеристики обеспечили ему оригинальное название – плавучий фундамент. Основание способно равномерно распределить по всей поверхности давящие силы, уменьшая давление в каждой точке. К тому же по прошествии нескольких лет почва утрамбуется и усядется, в результате «плавучесть» строения снизится.

Устройство плитного фундамента является достаточно дорогостоящим методом, но он станет наиболее рациональным решением для проблемного участка, а другие эффективные альтернативы обернутся колоссальными затратами.

Особенности конструкции плитного фундамента

Плитный фундамент представляет собой решетчатую либо сплошную железобетонную плиту, которая может иметь различную толщину. Такое основание заливается по всей площади будущего здания, его наземная часть будет использоваться в качестве пола. Для обустройства кладовки потребуется формирование двойной основы гаража: поверх сплошного плитного фундамента устраиваются бетонные ленты.

Этот тип фундамента особенно актуален для тех местностей, которые отличаются суровым климатом и в которых почва промерзает на значительную глубину. В этом случае не нужно рыть огромные котлованы, ища теплого грунта, а можно просто построить незаглубленный фундамент плитного типа около 50 см. утепленная с каждой стороны монолитная плита позволит соорудить долговечный и крепкий гараж и станет эффективной защитой от его промерзация.

Плитный фундамент – основные этапы работ

При проектировании таких фундаментов важно детально придерживаться расчетов при выборе требуемых параметров. Так вы сможете с одной стороны избежать неоправданных затрат, а с другой – экономии, которая скажется на качестве.

В самом начале изготовления плитного фундамента необходимо сформировать дренажную подушку, которая бы состояла из щебня и песка. Каждый из подстилочных слоев важно хорошо выровнять и утрамбовать. После этого плитное основание необходимо защитить от воды. Для этого дренажная подушка покрывается слоем рубероида или виниловой пленки. Специалисты рекомендуют изготовить настил для водной защиты в два слоя.

Сверху гидроизоляции укладывается утеплитель фундамента. Для этого вся поверхность покрывается пенопластом марки ПСБ-35. Для фиксирования листов используется клейкая лента, которая позволяет избежать их случайного смещения. Подобную защиту получают боковые части будущего основания. Далее выполняется армирование. Сверху утеплителя уложите армирующую сетку, которая состоит из связанных между собой железных прутьев.

На завершающем этапе изготовления плитного фундамента всю поверхность заливают бетоном. Ручная тяпка или вибропресс позволяют удалить из смеси воздушные пузырьки.

Такую схему плитного фундамента особенно эффективно использовать в местностях с суровым климатом, поскольку утеплитель значительно повышает уровень промерзания почвы. Этой же цели служит дополнительно утепленная отмостка.

В местностях со средним климатом с помощью технологии плитного фундамента можно убрать теплоизолятор, который подкладывается под плиту, а использовать только утепление боковин. Если говорить о повышении устойчивости фундамента на сыпучем грунте, то для этого можно усилить конструкцию ребрами. При стандартном проекте плитных фундаментов для жилых домов предусматриваются через каждые 2 метра зубцы, отчет начинается от краев плиты.

Для сооружений с небольшим весом, к которым относится гараж, можно использовать более экономичный вариант: формируется решетчатая основа с ячейками 150-150 см. Такой плитный фундамент внешне очень похож на ленточный, но это только внешнее сходство. Ленточное основание предполагает расположение опоры лишь под несущими элементами, в то время как для решетчатой плиты требуются равномерные квадратики под каждой частью сооружения. Вес сооружения оказывает влияние на толщину плитного фундамента: для строительства небольших зданий толщины в 30-50 см будет вполне достаточно.