Производство мебельного щита

производство мебельного щита

Мебельный щит производится как из хвойных, так и из твердолиственных пород дерева. Используются щиты для производства фасадов качественной деревянной мебели. При производстве мебели более высокой стоимости, мебельные щиты используются и для элементов корпуса.

В качестве заготовок для мебели, щиты из ценных пород дерева пользуются большим спросом в Европе.

Перед тем, как наладить производство мебельного щита, необходимо позаботиться о качественном оборудовании, которое поможет изготовить щиты без зазоров, с красивой гладкой поверхностью.

Сырье для клееных щитов — обрезная доска, которую распилили на ленточной установке. Такая установка производит детали более точных размеров, что снижает трудоемкость дальнейшей обработки.

Для того, чтобы дерево не деформировалось и не разрывалось, его необходимо просушить. Для получения заготовок оптимальной влажности лучше приобрести несколько небольших сушильных камер, каждая из которых будет настроена на свой вид древесины. Замеряют влажность бесконтактным влагомером, ее показатель должен составлять 8-10% и быть одинаковым по всей длине.

Высушенную древесину просматривает оператор и специальным маркером отмечает места, которые необходимо удалить — гниль и сучки, что и делается на торцовочном оптимизированном станке. Далее из отдельных обрезков собирают мебельные щиты, для этого подбирают заготовки с похожей текстурой и совмещают так, чтобы по ширине линии плавно переходили одна в другую. Также необходимо обратить внимание на ориентацию годовых колец. Для того, чтобы снять внутреннее напряжение древесины, нужно располагать кольца на встречу друг другу, и только если щит изготавливается для детали мебели, которая не будет испытывать напряжения, например, крышка стола, можно расположить все годовые кольца в одном направлении.

После того, как мебельные щиты были подготовлены к сборке, детали нужно подогнать таким образом, чтобы между ними не было зазоров. Перед тем, как склеить, мебельный щит собирают, чтобы проверить плотность стыков, а потом склеивают. После того, как клей высох, поверхность обрабатывают, делая ее идеально ровной и красивой, придавая изделию товарный вид.

Преимущества мебельного щита делают его сильным конкурентом мебели из цельной древесины:

• при более низкой стоимости изделия, для его изготовления используют натуральный материал;

• более стойкий к деформации по сравнению с цельным массивом;

• экологичный, имеет способность регулировать уровень влажности в помещении.