Разновидности мебельных фасадов для кухни

разновидности мебельных фасадов для кухни

Давайте рассмотрим разновидности мебельных фасадов для кухни, проанализируем их сильные и слабые стороны. Фасад является лицом кухни, именно они основным образом влияют на восприятие нами интерьера помещения, ведь вся передняя панель кухонной мебели выполнена из них.

Для изготовления кухонных фасадов используют различные материалы: массив дерева, алюминиевый профиль, МДФ и ламинированный ДСП.

Мебельные фасады из ЛДСП

ЛДСП или ламинированная древесно-стружечная плита является наиболее дешевым материалом для изготовления фасадов. Однако их потребительные показатели далеко на самые лучшие, особенно если сравнивать с другими разновидностями. Большинство специалистов не рекомендуют приобретать кухни, мебельные фасады которых сделаны из этого материала. Причина – ЛДСП не любит жидкостей, а на кухне она встречается довольно часто.

Мебельные фасады из МДФ

МДФ или Мелко Дисперсионная Фракция является наиболее популярным материалом для изготовления мебельных фасадов. Такие фасады могут отличаться облицовочным материалом: покрытые шпоном, ламинатом или полиуретановыми эмалями. Оба первых вида имеют широкий ассортимент фактуры и цвета, а вот окрашенные фасады вообще не имеют никаких цветовых ограничений. Довольно оригинально выглядят фасады, окрашенные с использованием таких эффектов, как «жемчуг», «хамелион», «металлик» и «перламутр».

К тому же мебельные фасады МДФ могут быть изготовлены криволинейными: выгнутыми, вогнутыми либо полнообъемными.

Мебельные фасады из массива дерева

Мебельные фасады этого типа нередко называют «массив». К ним относится классика, которая проверена годами. Довольно часто материалами для такой мебели являются ольха, дуб, бук, сосна либо акация. Фасады из массива могут быть изготовлены в любых цветовых решениях. Благодаря использованию современной технологии существует возможность к мебельным фасадам применять всевозможные эффекты, одним из которых является эффект старения дерева. К преимуществам фасадов, изготовленных из массива относится солидность и натуральность, а к недостаткам – высокая стоимость и низкая влагоустойчивость.

Мебельные фасады из алюминиевого профиля

В этом виде фасадов роль каркасной рамки играет алюминиевый профиль, а для его наполнения применяют стекло, пластик, МДФ и ротанг. К тому же в одном фасаде нередко используются одновременно несколько материалов. Эти мебельные фасады являются типичными материалами для кухонь в стилях хай-тек и техно. Среди их преимуществ – долгих срок эксплуатации и прекрасный современный вид. А к отрицательным особенностям относится самая высокая цена среди других видов.

Ознакомившись с преимуществами и недостатками каждого материала для изготовления кухонных фасадов, можно принимать осознанные решения в их выборе.