Рекомендации по выбору дачи

рекомендации по выбору дачи

На своем дачном участке у вас откроются безграничные горизонты для творчества: цветочные клумбы, ландшафтный дизайн, всевозможные культурные растения – все это будет находиться в вашем распоряжении. Но чтобы у вас была возможность выбора, необходимо с самого начала определиться, что ваш дачный участок будет отвечать необходимым целям: будете ли вы заниматься возделыванием огорода, отдыхать здесь или в будущем планируете построить свой дом? Каждый из этих параметров в той или иной степени отразиться на вашем выборе. Давайте рассмотрим некоторые рекомендации по выбору дачи.

Выбираем местоположение

Оптимальным временем года для выбора дачи является осень: именно осенью легче всего увидеть различные детали и скрытые подводные камни. В сезон обильных дождей может оказаться, что дорога просто непроходима, поэтому в эту пору нельзя будет ни приехать, ни благополучно покинуть загородную территорию. А выращенный на ней урожай так и останется в земле или, самое лучшее, в погребе.

Затяжные осадки помогут выявить проблемы и в крыше дома, а также других постройках, которые могут быть сооружены на участке. Для этого оцените состояние потолка и стен каждой комнаты, не забудьте посмотреть в погреб. И если земельный участок и постройки на нем пришлись вам по душе дождливой осенью, то цветущей весной это станет самым любимым местом для вас и вашей семьи.

Если вы планируете приобрести дом в деревне, тогда стоит оценить население этого поселка. Есть ли здесь охрана? Нередко в зимний период в деревнях наблюдается отток жителей, а значит, зима может «обрадовать» вас визитом бомжей и охотников за легкой наживой. Если вы готовы к таким рискам, то все равно их важно учесть.

Не зря говорят, что в первую очередь следует выбирать не дом, а соседа. Познакомьтесь с ближайшими своими соседями. Оцените возможные места для отдыха: может неподалеку протекать речушка или располагаться озеро, а возможно и лес. Такие места, несомненно, скажутся на вашем выборе.

Инфраструктура поселка тоже должна вызвать у вас интерес. Постарайтесь узнать, далеко ли находятся магазины, почта, аптека, больница, также немаловажную роль играет освещенность улиц.

Выбираем участок под застройку

При возведении дома важно учесть то, что будет под ним находиться: уровень грунтовых вод, вероятность затопления, несущие способности грунта и другие факторы. Все это важно узнать еще до того, как вы приобретете участок.

Оцените общую площадь. Если планируется постройка блокированного дома, то площадь участка может быть и менее 400 кв. м., а вот для возведения коттеджа 400 «квадратов» будет явно недостаточно. Для строительства виллы, которая будет иметь шикарный сад, даже 1 гектара будет маловато. Ну и конечно важно помнить, что чем большим будет участок, тем будет выше его стоимость и содержание.

Как правило, участок под застройку выполнен в прямоугольной форме. Лучше, чтобы к северу была обращена короткая сторона, которая будет использоваться для устройства подъезда к жилому дому. А дополнительные постройки лучше размещать в южном направлении.

Несомненным преимуществом будет расположение невдалеке от участка таких инженерных коммуникаций, как электросети, газопроводные линии, а также канализация. Если вы сами будете их устраивать, приготовьтесь к немалым затратам.

А как насчет огорода и сада?

Если вы планируете обрабатывать землю, тогда размеру участка, глубине грунтовых вод, качеству почвы и наличию поливной воды следует уделить внимание. Если участок и будет иметь небольшой уклон, то обязательно в сторону юга или юго-запада: ведь в этом случае растения и деревья получат максимальное количество света. Благодаря более раннему прогреву земли вы сможете раньше приступить к высадке растений. Учтите, что в низинах скапливается избыточная влага и холодный воздух. А заморозки на почве здесь сильнее и чаще.

Пообщавшись с соседями, вы узнаете о том, насколько плодородна здесь земля, а если есть возможность, можно провести ее анализ. Если у вас песчаная или глинистая почва, а также неосушенный торфняк, их можно возделывать, но предварительно необходимо подготовить.

При планировании высадки плодовых деревьев необходимо оценить уровень грунтовых вод – он должен быть не менее 1,5 метра, а для кустарников и овощей не менее метра. Если выкопать в разных местах ямки, вы сможете проверить близость подземных вод.

Если участок примыкает к лесному массиву или посадке, это только плюс. Особенно если они находятся на востоке или с севера – это защитит вашу собственность от холодных ветров. А находящийся поблизости водоем смягчит температурные колебания, увеличит влажность воздуха и создаст подходящий климат для растений.

Применив эти рекомендации по выбору дачи, вы сможете приобрести участок, на котором ваша семья сможет плодотворно проводить свое время.