Способы декорирования глухих заборов

способы декорирования глухих заборов

Сегодня заборы играют не только функцию защиты, но и эстетическую роль. Благодаря глухим заборам можно оградиться от окружающего мира, его шума и суеты, от прохожих и соседей, которые то и дело стремятся вмешиваться не в свои дела. Однако как выполнить декорирование глухих заборов, чтобы нам самим было уютно? Ведь согласитесь, видеть глухую стену – удовольствие не из самых приятных.

Давайте рассмотрим принципы, которые помогут нам определиться с видом декорирования, а также придать нашему глухому забору эстетической привлекательности.

Создайте иллюзию

Даже если ваш забор бетонный и скучный, вы сможете полностью изменить его вид с помощью некоторых декоративных приемов. К примеру, если несколько его секций обложить постаревшим кирпичом, который вам достался после разборки какого-то старого сооружения. Если в межкирпичные щели аккуратно рассадить мох, тогда вы сможете получить у себя не забор, а древнюю стену здания.

В этом же стиле можно обустроить и прилегающую площадку: сухое дерево, «старая» лавочка, обвитые плющом, таинственный грот и «заброшенный» цветник – и в вашем саду готов необыкновенный уголок старины.

С другой стороны какой-то участок забора может стать стеной жилого дома. «Окошко», ставни которого закрыты, беленая стена, дорожка, которая ведет к «двери» и по бокам которой устелены цветочные миксбордеры. Вы можете создать настоящую иллюзию!

Другая возможность – стена, которая превращается в «скалу». Пучки горных трав, скопление диких камней, по которым сбегается ручей либо небольшой водопад. С таким оформлением многим и в голову не придет, что за этим скрывается обыкновенный бетонный забор!

Спрячьте лишнее

Еще один способ избавления от скучной бетонной стены – прикрыть, заслонить или замаскировать ее поверхность. И, конечно же, для этого можно использовать всевозможные растения! Для этого вы можете использовать кустарники, деревья и лианы. Самый простой вариант – натяните по поверхности стен вертикально ряды лески, по которой вы можете поместить вьющиеся однолетние растения: ипомею, душистый горошек, мелотрию, лобию и другие виды, которые неприхотливы в уходе и быстры в росте.

Для создания многолетних лиан необходимо побеспокоиться о более прочной опоре. Сегодня можно найти различные опорные сетки и решетки, которые закрепляются к стене. Некоторые предпочитают возведение отдельных арок, решетчатых стенок и пергол, с помощью которых можно замаскировать забор и заслонить его, одновременно создав при этом таинственные коридорчики, в которых так любят играть дети.

Если сад у вас большой, тогда можно искусственно увеличить высоту грунта возле стен. После этого насыпанный вал покройте зеленой травкой либо же соорудите ступенчатые террасы, на которых можно высадить декоративные растения. Такое решение позволит вам если не скрыть забор, то хотя бы визуально уменьшить его высоту.

Превращайте недостатки в преимущества!

Это очень эффективный метод при декорировании глухих заборов. Самый простой вариант – украсьте плоскость забора с помощью ракушек, камушков, древесными спилами и даже кусками керамической плитки. Однако есть и более оригинальные способы.

Одни из способов создать из забора картину. Если у вас есть задатки художника, почему бы не попробовать их реализовать? Используйте свою фантазию и воображение! Ведь если внутренняя часть забора будет представлять собой украшенную живописью картину, ваш сад будет оригинален, даже если в нем нет ни одного дерева!

Как вариант можно рассмотреть каллиграфию. Для сторонников минимализма и восточной стилистики подходящим вариантом может стать украшение стен китайскими иероглифами. Особенно он эффективен, если в вашем саду уже есть японская беседка либо коллекция бонсай. Подумайте еще и небольшой стоимости такого украшения: все что вам понадобиться – это банка черной краски! А если вы захотите когда-нибудь оформить забор по-другому – просто перекрасьте его! Некоторые превращают свой забор в «жилую комнату», изобразив на нем диван, телевизор, журнальный столик и т. п.

В том случае, если у вас есть дети, почему бы не использовать стену забора в качестве выставки их искусства? Например, пластилиновые скульптуры можно разместить на выступах либо в нишах. Интересно, что этому материалу не страшны ни ветер, ни дождь. Посмотрите в счастливые глаза своего малыша, оцените красоту забора, уберите из дома липучие пластилиновые изделия – всего этого можно достичь с помощью простого решения.

Используйте преимущества бетонного забора!

Не стоит забывать, что бетонный забор – это крепкое и прочное сооружение. Почему бы его не использовать в качестве несущей конструкции для навесов, беседок, летней кухни, скамеек либо умывальников? А украсить эту безжизненную стену можно с помощью вазонов и цветочных горшков, скульптуры, а также с помощью настенных фонтанов.

Разбейте единую плоскость на детали и оживите их

Издавна архитекторы использовали этот прием, чтобы сделать стену более интересной. Однако этот способ эффективен преимущественно еще на стадии разработки забора. Например, его внутреннюю поверхность можно сделать разнообразной и сложной: используйте выступы и ниши, вмонтированные камни, криволинейные выросты, колонны и арки. Цена изделия станет не намного выше, зато вы сразу сможете оценить эффективность этих работ. В вашем саду появится обилие необычных и интересных уголков.

В тех случаях, когда у вас уже есть готовый забор, этот принцип расчленения можно использовать в его декоративной отделке. Для этого разбейте поверхность забора на зоны, каждую из которых вы можете оригинально украсить. Не нужно пытаться втиснуть в рамки одного забора все советы – выберите лишь несколько тех, которые больше всего подходят вам и вашему саду.

Декорирование глухого забора позволит вам создать у себя прекрасную атмосферу и заменить скучную бетонную стену на что-то оригинальное. Оградитесь от окружающего мира и создайте у себя во дворе уголочек райского сада.