Способы декорирования стекла

способы декорирования стекла

Одним из методов декорирования стекла является создание матового покрытия. Для изготовления матового стекла можно использовать один из двух наиболее распространенных способов: травление с использованием плавиковой кислоты и применение составов, изготовленных на основе жидкого стекла.

Благодаря травлению плавиковой кислоты вы сможете получить ровную матовую поверхность даже с небольшими погрешностями нанесения. Матирование с помощью составов, созданных на основе жидкого стекла с красителями нуждается в очень тщательном, практически идеальном нанесении. В противном случае дефекты окраски сразу же будут бросаться в глаза.

Декорирование с помощью составов на жидком стекле

С помощью этого вида обработки вы сможете покрыть стекло подкрашенными составами. Для этого могут использоваться растворимые в воде красители, такие как сажа, ультрамарин, охра, сурик и другие. Каким бы методом вы не выполняли декорирование стекла, с помощью пробного окрашивания можно идеально подобрать цвет.

Один из вариантов – 15 частями дистиллированной воды необходимо разбавить 10 частей жидкого стекла. В полученный раствор засыпьте 8 частей сернокислого бария и одну часть кремнекислоты. Чтобы получить кремнекислоту в жидкое стекло добавляют серную либо соляную кислоту. Полученный осадок отделяют, после этого промывают водой, высушивают и растирают.

Еще один состав приготавливают разбавлением жидкого стекла в дистиллированной воде. В полученный раствор необходимо добавить зубной порошок и хорошо перемешать.

Каждый из полученных растворов применяют следующим образом: стекло отмывается щеткой с мылом, после этого ополаскивается водой и высушивается. Полученную краску нанесите ровным валиком, обмакивая его в ваш состав. После высыхания краски стекло следует промыть водой.

Декорирование стекла с помощью составов из плавиковой кислоты

Рассмотрим 4 варианта приготовления раствора.

Первый. 12 частей плавиковой кислоты, 10 – сернокислого бария и 10 фтористого аммония. Тонким слоем полученного раствора залейте поверхность стекла. После высыхания поверхности ее следует промыть раствором 5% соды, а потом водой.

Второй. Используйте 50%-ную плавиковую кислоту. Поместите стекло в рамку, созданную из деревянных реек. На ее дне уложите 2 слоя полиэтиленовой пленки. Из пластилина изготовьте бортик по краю стекла. Сверху тонким слоем налейте раствор и подержите 7 секунд при температуре около 35 градусов. Теперь промойте стекло раствором 5% соды, а потом водой.

Третий. На стекло тонким слоем насыпьте 12 частей фтористого натрия. Отдельно смешайте 30 частей этилового спирта, 30 частей воды и 4 части уксусной кислоты. Теперь на поверхность с фтористым натрием вылейте свой раствор. Продержите его в течение 35 секунд при температуре 18 градусов. Выполните тщательную промывку стекла.

Четвертый. В 25 частей дистиллированной воды следует добавить одну часть желатина и 2 части фтористого натрия (можно калия). Покройте раствором стекло и высушите. После этого на поверхность налейте 6%-ный раствор соляной кислоты. Продержите около минуты при температуре 18 градусов. Промойте водой.

Создание на матовом стекле «занавесок»

Разные воскообразные вещества, в особенности парафин, могут надежно защитить стекло от воздействий агрессивных составов, в том числе плавиковой кислоты. Тщательно вымойте стекло с мылом и высушите его. По верхнему краю приклейте широкую хлорвиниловую изоленту. Отступите на несколько сантиметров вниз и наклейте узкую полоску изоленты. Теперь необходимо приготовить предохранительный раствор. В 20-30 частей расплавленного парафина добавьте 70 частей керосина. С помощью резинового штампа или валика с рисунком между изолентами нанесите рисунок предохранительным составом. После этого по краю стекла и выше широкой изоленты сделайте валик из пластилина. Положите стекло в ванночку. На его поверхность, которая ограничена валиком, вылейте раствор тонким слоем и выполните травление. Один переплет занавески готов.

Если вы хотите по всей плоскости стекла сделать тюль, тогда вам понадобиться резиновый валик для накатки рисунков. Подберите валик с наименьшим рисунком. С помощью острого ножа можно крупные детали разделить на более мелкие. Подготовьте стекло и подготовительный состав. Добавьте в него немного любой жирорастворимой краски темного цвета. С помощью резинового валика покройте стекло предохранительным составом. По краю стекла выполните его окантовку пластилиновым валиком и опустите в ванночку для травления. Предохранительный состав можно смыть ацетоном. Помойте стекло мылом.

Мы рассмотрели наиболее распространенные способы декорирования стекла. С их помощью вы сможете как выполнить тонировку как всей площади, так и определенной части. К тому же с помощью валика можно нанести рисунок, что придаст стеклу определенной оригинальности.