Умный дом – это только высокотехнологичное оборудование?

умный дом – это только высокотехнологичное оборудование?

Обязательно ли устанавливать мультирум системы и сверхсовременное высокотехнологическое оборудование для того, чтобы сделать дом «умным»? Каковы критерии умного дома? Что преследует этот проект — облегчение условий жизни при помощи технологического прогресса, финансовое обогащение производителей систем автоматики или функциональное насыщение пространства? Попробуем разобраться.

Конечно, можно полностью автоматизировать жилье и с некоторыми поправками приспособить его под нужды хозяина, однако во многих развитых странах строительство подобных сооружений осуществляется с нуля. Это значит, что в современных автоматизированных зданиях удачно объединены технические и архитектурные аспекты. Кроме того, здесь следует упомянуть о функциональном дизайне, который на примитивном уровне призван облегчить пользование постройкой, например, оснастить пространство трансформирующимися элементами, способными менять свою форму в зависимости от предпочтений владельца дома.

Таким образом, умный дом предусматривает не только электромонтаж и установку соответствующих систем, но и реализацию многих инновационных архитектурных решений. Ярким тому примером может выступать обсерватория, расположенная в английском местечке Килдер. Данное сооружение обладает невероятной функциональностью, при этом для комфортабельной работы в обсерватории даже не нужны пульты управления и прочие приспособления, поскольку здание имеет минимальный уровень автоматизации. В интерьере здания преобладает минимализм, многие конструкции выполнены из экологически чистых материалов, а астрономы имеют возможность максимально быстро перемещаться из одной комнаты в другую, поворачивать башни с минимальными физическими усилиями. Сооружение не подключено к электросети и является автономной конструкцией: электроэнергия для компьютеров в серверной вырабатывается при помощи ветряка и солнечных батарей, расположенных на крыше обсерватории.

Можно ли назвать килдерскую обсерваторию умным домом, если она автономна и имеет функционально насыщенное внутреннее пространство, однако при этом не оснащена сверхсовременными электронными комплексами? Рационального использования каждого элемента конструкции проектировщикам удалось добиться за счет реализации нетривиальных архитектурных решений и умелого выбора строительных материалов. Если обсерватория в Килдере — это умный дом, то каким выражением корректнее называть квартиры, оснащенные по последнему слову техники, но при этом изначально не создававшиеся в качестве роботизированного жилого пространства?