Защитные экраны на радиаторы отопления: выбор и особенности монтажа

защитные экраны на радиаторы отопления: выбор и особенности монтажа

Прикосновение к радиатору автономного или центрального отопления может вызвать довольно сильные ожоги, тем более у детей с их нежной кожей. Защитные панели на радиаторы обезопасят от этого. Эти экраны незаменимы в спортивных залах, игровых комнатах, дошкольных учреждениях и других помещения, в которых можно по неосторожности травмировать детей.

Важно! Любые защитные конструкции снижают эффективность отопительных приборов. По требованиям СНиП 204.05-91 предусматривается использование ограждающих решеток или панелей с условием обеспечения необходимого теплового потока. Не соблюдение этого условия приводит к снижению температурного режима. Нормативная документация подразумевает максимальное снижение теплоотдачи батарей в 10%.

Создать такие условия дают возможность ограждающие решетки правильной конструкции. Проходимость панелей для тепловых потоков создается благодаря наличию необходимого количества отверстий. Сегодняшние технологии обработки дают возможность создавать множественное сверление, перфорирование при изготовлении панелей. Причем поверхность решетки сохраняет красивый вид.

Классификация ограждающих панелей

Строительная промышленность предлагает большой выбор различных ограждающих решеток. Они классифицируются по таким признакам:

• способу монтажа;

• способу обработки;

• материалам, которые применяются при изготовлении.

Так, и стоимость данных изделий будет отличаться: массовые промышленные изделия всегда стоили дешевле, чем та, что изготавливается под заказ.

Выбор ограждающей решетки определенного типа определяется рядом факторов и не только материальным. В первую очередь, внешний вид защитной панели обязан органично вписываться в интерьер оформления комнаты. Использование недорого пластика в зале, которая выдержана в английской манере, будет очень явным дисбалансом с окружающим интерьером.

Технологии изготовления и материалы ограждающих панелей

Решетки для отопительных приборов должны иметь сопоставимую поверхность с ними.

Лучшим материалом для них является тонкостенная пластина из:

• натурального дерева, желательно ценных пород;

• металла: меди, стали, алюминия или бронзы;

• различных видов пластика;

• композитов из продуктов обработки дерева;

• стекла достаточной толщины.

Ограждающие решетки на радиаторы могут изготавливаться по такой технологии:

• установкой сварной или плетенной решетки из трубки небольшого диаметра;

• сквозной штамповкой с просечкой поверхности;

• сверлением отверстий в заданном порядке.

Любая из этих технологий имеет преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, выбирая конструкцию. Как правило, ограждающие экраны имеют надежное декоративное полимерное или лакокрасочное покрытие. Это освобождает необходимости в каком-то его ежегодном окрашивании и сложном уходе.

Композитные и полимеры материалы, которые применяются при изготовлении защитных панелей, при нагревании не должны выделять токсичные вещества.

Важно! Использование ДСП для этих целей недопустимо, по причине фенолформальдегидных смол. Данные вещества являются канцерогенами, а при нагревании экрана их выделение будет максимально активным.

Из композитов лучшие качества имеет HDF-плита, из поливинилхлорида или акрилатов. Данные материалы отвечают всем санитарным нормам и их установка допустима в жилых домах, в том числе в детских. Композиты и полимеры имеют небольшой вес, что позволяет без сложной системы креплений их просто навешивать на батареи.

Технологии монтажа ограждающих экранов

Защитные решетки на радиаторы устанавливаются по разной технологии. Тонкостенные легкие модели, как правило, имеют форму, которая позволяет их просто одевать сверху на радиатор. Более дорогостоящие и сложные модели из дерева нужно закреплять к стенам и полу. Эти устройства оборудуются открывающимися решетками, сквозь которые есть свободный доступ к оборудованию.

Внимание! В игровых и детских комнатах нужно ставить такие ограждающие конструкции, которые сами по себе не представляют опасности. Нужно их жестко прикрепить к стене, чтобы не допустить их несанкционированное смещения. Нельзя использовать экраны, которые дети смогут открыть или снять, получая доступ к нагретой поверхности.

Советы специалистов

Ограждающие панели на радиаторы кроме своей главной функции играют еще и декоративную. Форма и материал этих экранов обязана полностью соответствовать концепции интерьера комнаты. Создавая индивидуальный проект данным вопросом занимается дизайнер. Как правило, им делается эскиз, по которому происходит изготовление экранов в мастерской. Для игровых помещений и детских спален зачастую в оформлении этих конструкций применяются анимационные образы.